Ассоциация «Электронные деньги»: первые результаты деятельности

31 Октябрь 2010

Ассоциации «Электронные деньги» (АЭД), созданной по инициативе крупнейших компаний и профессиональных ассоциаций, представляющих российский рынок электронных денег, исполняется год со дня создания.

Участники АЭД провозгласили следующие цели и задачи: способствовать дальнейшему развитию рынка электронных денег в России, сделать доступной данную финансовую услугу широким слоям населения, всесторонне защищать отраслевые интересы, сформировать приемлемые условия для упорядочения рынка, повышать его надежность и открытость, обеспечить защиту потребительских прав на рынке электронных платежей в соответствии с российской законодательной базой. Членами ассоциации стали крупнейшие электронные платежные системы, функционирующие в России: Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, WebMoney, i-Free Innovations, а также национальные ассоциации и партнерства, представляющие интересы участников электронной торговли и микрофинансового рынка – НАУЭТ и НАУМИР.

АЭД отмечает хорошие темпы развития национального рынка электронных денег, что обусловлено растущим интересом населения к надежным и эффективным моментальным способам расчетов, осуществляемых при покупке разнообразных товаров и получении самого широкого спектра услуг. За 9 мес. текущего года общая сумма перечисленных гражданами на электронные кошельки средств составила почти 40 млрд. руб., что на 40% больше, чем за аналогичный прошлогодний период. Количество электронных кошельков, принадлежащих активным пользователям, приближается к 25 млн., увеличившись за год на 20%.

Залог стабильности рынка – в его бурном развитии и постоянном составе основных участников. Так, например, с рынка почти исчезли обменники, но появился спрос на виртуальные карты и комплексные услуги с участием финансовых институтов.

Начиная с 2009 г. российские законодатели активно работают над проектом федерального закона «О национальной платежной системе». Однако предлагаемый закон по-прежнему вызывает массу вопросов и нуждается в более детальной проработке. Например, запрет на совмещение деятельности операторов электронных денег с другими видами экономической деятельности, который сделает невозможным оборот электронных денег непосредственно операторами транспортных и сотовых компаний, является одним из наиболее спорных вопросов нового закона. Кроме того, в законе нечетко прописан упрощенный порядок регулирования операторов ЭД.
В 2011 г. АЭД предстоит усиленно работать над окончательным формированием эффективного и оптимального законодательства с учетом интересов всех участников рынка ЭД, и оказывать им всестороннюю помощь при переходе к новым условиям деятельности в рамках нового закона.

Блог / , , , ,